На данном этапе нам сложно представить праздничный стол без блюд из сельди. Считается, что первый засол селедки был сделан монахами в Соловецком монастыре. Засоленная монахами селедка попала к императорскому столу, и таким образом данный продукт стал пользоваться популярностью. Чтобы приготовить оригинальный салат с селедкой , необходимо знать общие правила "Как выбрать сельдь".

Сельдь соленая бочковая

Одной из самых вкусных и качественных считают сельдь соленую бочковую. Продается она на развес, что позволяет покупателям наиболее тщательно выбирать необходимый им экземпляр. Самыми основными показателями качества селедки являются упитанность, наличие прозрачных глаз, жабры красноватого цвета и блестящая поверхность. Качественная сельдь имеет характерный приятный запах.

Селедочная икра

Любителям селедочной икры, необходимо в первую очередь обратить внимание на сельдь, имеющую толстое брюшко и узкую спинку. Правда нужно быть готовым к тому, что в брюшке вместо селедочной икры могут оказаться молоки (семенные железы самцов сельди). Кстати, молоки некоторые считают большим деликатесом.

Не качественная селедка

Постарайтесь воздержаться от покупки сельди, которая имеет даже малейший неприятный запах. Неприятный запах является первым признаком того что сельдь уже начала портиться.

Основные признаки не качественности сельди:
  • мутные красноватые глаза
  • наличие плесени на жабрах
  • выпирающие из тела ребра
  • рваная кожа.

Такая селедка не станет съедобной после вымачивания в уксусе, либо любого другого вида обработки. Необходимо воздержаться от покупки такой сельди и не обращать внимание на любые возможные аргументы продавца.

Просоленность сельди

Когда понравившийся Вам экземпляр селедки выдержал внешний осмотр, пришло время поинтересоваться у продавца степенью просоленности рыбы. Общепризнанно, что самая вкусная это малосольная сельдь со степенью просоленности от 7 до 10%. К сожалению такая селедка не может долго храниться и достаточно быстро портится. Для того чтобы снизить риски приобретения некачественной сельди, обратите внимание на продукт со средней (10-14%) или сильной (выше 14%) степенью просоленности.