У тунца мясо красное, а какие мы знаем особенности этой рыбы? Итак, у мяса тунца достаточно низкая жирность (не более 4%), это обусловлено отсутствием в мясе "плохих" животных жиров. Кроме того тунец содержит омега-три жирные кислоты, употребление в пищу всего 100 грамм приготовленного тунца, позволяет организму получить 10% необходимой в течении суток дозы омега-три жирных кислот, без которых наш организм не способен восстанавливать жизненные силы.

В мясе тунца содержится минимум 25% белка. Кроме того это еще и восемь видов аминокислот. Белки из мясо тунца усваивается организмом на 95%, это обусловлено отсутствием клетчатки, например, мясной белок организм усваивает на 85%, а растительные белки усваиваются максимум на 50%.

Мясо тунца

Мясо тунца содержит триптофан. В 100 грамм тунца содержится 250 миллиграмм триптофана. Для тех кто не знает, поясняю, именно из триптофана наш организм вырабатывает серотонин (гормон счастья). С утра скушал салат с тунцом и ходишь до вечера счастливый.

В мясе тунца содержится фосфор, магний, калий, и даже более того эта рыба изобилует важными для нас минералами, такими как йод и селен. Особенно хотелось бы обратить Ваше внимание на селен, потому что именно этот минерал выполняет в организме функции перехватчика антиоксидантов, в результате приостанавливается естественное старение организма.

Использованные в статье факты, взяты из открытых результатов исследований мяса тунца на предмет обязательного включения его в повседневное меню. Учеными сравнивались показатели здоровья людей живущих в островных государствах (преобладает в повседневном меню рыбный белок), с показателями людей живущих на территории материковых государств.

Как выбирать туну?

Принцип выбора тунца довольно прост чем моложе (соответственно рыба мельче и более светлая мякоть), тем лучше. Показателями качества тунца являются упругость, блеск кожи, свежий запах и плотность мякоти. Хранить тунца можно в условиях холодильника не дольше 24 часов. Мороженый тунец необходимо оттаивать естественным путем и желательно сразу же приготовить. Консервированный тунец бывает нескольких видов: в масле и собственном бульоне. Консервы из тунца в масле содержат слишком большое количество омега-шесть жирных кислот, идеальным соотношением омега-шесть к омега-три жирных кислот считается пропорция не превышающая 1:4 или 1:2, за счет содержащегося в консерве оливкового масла пропорция будет существенно выше, поэтому не стоит слишком часто употреблять консервированный тунец в масле. Оптимальными считаются консервы из тунца в собственном бульоне.

И главное, тунец в любом виде обладает своими полезными особенностями. Будем признательны за Ваши комментарии.