Итак, трюфельное масло представляет собой своеобразный настой оливкового (иногда виноградного) масла на черных или белых трюфелях. Относительно вопроса связанного со стоимостью данного продукта можно сказать, что цена трюфельного масла, настоянного на белых трюфелях примерно в десять раз выше чем на черных, так как отличается стойкостью и насыщенностью. Для приготовления такого масла используются белые трюфеля произрастающие только в Италии (Пьермонте). Стоимость грамма таких трюфелей выше стоимость грамма золота.

В наше время довольно часто на прилавках под видом натурального трюфельного масла стоит масло с искусственными ароматизаторами. При покупке трюфельного масла в качестве основного признака натуральности продукта можно ориентироваться на наличие кусочков трюфелей на дне бутылки.

Как используется в кулинарии трюфельное масло.

Прежде всего хотелось бы отметить, что трюфельное масло зачастую используется только для того чтобы усилить трюфельный букет в блюдах, с этими деликатесными грибами. Любое масло необходимо использовать с осторожностью, так как можно легко испортить основное блюдо. Например для 100 грамм соуса для ризотто или пасты необходимо не больше 10 грамм трюфельного масла, а в соус для рыбы или мяса необходимо не более 5-7 грамм.

Для того чтобы не разрушить высокой температурой тонкий аромат трюфеля, добавляйте трюфельное масло в уже готовое блюдо.

Как подавать трюфельное масло.

Трюфельное масло хорошо сочетается с тем же списком продуктов, что и сами трюфели.
Салаты, супы, мясные и рыбные блюда, ризотто и паста с трюфелем превратятся в настоящие кулинарные шедевры если в них добавить этот ароматный ингредиент.

Рекомендуется добавить в самом завершении приготовления небольшое количество трюфельного масла в салаты с белым грибом и шампиньонами, сливочный кремообразный суп, соус к пасте, омлет или яичницу.

Посредством трюфельного масла Вы можете легко разнообразить гарнир, лишенный выраженного вкуса, или спаржу, картофельное пюре, шпинат.