Чай представляет собой уникальный продукт природы. Человек облагораживает чай за счет технологии выращивания и различных процедур заваривания.

В Китае считается, что наиболее оптимально для заваривания чая подходит родниковая и горноключевая вода, средней по качеству считается речная вода, а самой плохой для заваривания чая китайцы считают колодезную воду.

Конечно же, в городе достаточно сложно найти ключевую или родниковую воду. Но Вы можете улучшить качество водопроводной, проведя предварительную обработку. Первый вариант обработки водопроводной воды это пропустить ее через специальный очиститель (фильтр), если же у Вас нет фильтра для воды просто поставьте водопроводную воду в открытой посуде на пару часов отстаиваться. В результате в течении нескольких часов улетучится запах хлора, применяемого для обработки водопроводной воды.

Вода для заваривания чая

Вода с высокими показателями жесткости непригодна для заваривания чая. Но есть простые способы для смягчения воды. К примеру, Вы можете предварительно положить в воду чуть чуть сахара, или соли, или обычной питьевой соды - это сделает чай более ароматным. Важное значение имеет качество китайского чая, перейдя в интернет магазин элитных сортов китайского чая black-green.ru можно не только купить чай высокого качества, но и ознакомится с характеристиками элитных сортов китайского чая.

Вскипятив чайник с водой и сконденсировав пар из носика чайника, Вы получите воду по чистоте и мягкости напоминающую дистиллированную. Данную воду рекомендуется использовать для приготовления ароматного чая. В этой специально приготовленной воде отсутствуют соли, металлы и какие-либо примеси, которые ведут себя агрессивно по отношению к сухой заварке. полезные свойства чая пуэр Фактически примеси содержащиеся в водопроводной воде вытягивают из заварки все вещества полезные человеку.

Заварник для заваривания чая

Заварник для заваривания чая обязательно должен быть фарфоровым. Фарфор лучше, чем фаянс, прогревается и гораздо мягче стекла по фактуре. Совсем не подходит для заваривания чая металлический заварник.

Температура заваривания чая.

Вода для заваривания чая считается закипевшей, когда она совершенно побелела от бегущих со дна пузырьков. Кипяток, передержанный на огне, достигнувший температуры 100°С, попадая на чайный лист, уничтожает его составные элементы. Это разрушает ароматный и вкусовой букет чая. Долгое кипячение приводит к накоплению вредных для качества чая, и для нашего организма веществ в чайнике. Кипятите воду только один раз, кипяченая вода, которая остыла не годится для заваривания чая.

Как заваривать черный чай

  1. Удалить из заварника старую заварку.
  2. Ополоснуть заварник водой и высушить.
  3. Вскипятить на слабом огне в чайнике свежую воду.
  4. Снять чайник с плиты после появления группы маленьких пузырьков и дать воде остыть до 60-65°С.
  5. Согреть сухой заварник, ополоснув его 3-4 раза кипятком.
  6. Положить в заварник столько чайных ложек заварки, сколько в него войдет чашек воды. Допустим, в чайник на 3 чашки достаточно будет положить 4 чайные ложки заварки для получения чая средней крепости.
  7. Заварку залить вскипевшей водой после того как она разбухла (через несколько секунд).
  8. Заварник заполнить водой на 2/3 объема и закрыть его крышкой.
  9. Далее набросить на заварник салфетку так, чтобы закрыть ею отверстия в носике и крышке.
  10. Заваривать более 5 минут, если чай листовой, и не более 4 минут, если чай мелкий.
  11. В середине процесса настаивания снять с заварника салфетку и крышку, что бы долить в него вскипевшую воду. Далее закрыть чайник крышкой и салфеткой.
  12. В процессе заваривания чая должна появится пенка, это означает, что Вы сделали все правильно. Пенку снимать не надо - в ней содержится много полезных веществ. Не допускайте ее оседания на стенках и крышке чайника.
  13. Размешать пенку чайной ложкой в заварнике или перелить часть чая из заварного чайника в чашку и обратно.

Как заваривать зеленый чай

Зеленый чай рекомендуется заваривать так же, как черный. Основное отличие это время настаивания.

  1. Зеленый чай необходимо настаивать 5-6 минут.
  2. Для заваривания зеленого чая необходимы более жесткие режимы. Настаивать зеленый чай можно до 8-10 минут.
  3. Заливать заварку зеленого чая рекомендуется 3 или даже 4 раза:
  • первый раз залить слой воды один сантиметр и выдержать 1-2 минуты
  • второй раз долить воды до половины чайника и выдерживать 3-4 минуты
  • третий раз добавить воды до 2/3 заварника и выдержать еще 2-3 минуты, потом залить заварник доверху или до 3/4 чайника

Как заваривать красный чай

Для заваривания красного чая применяют несколько режимов.

Сухой режим заваривания красного чая
  1. Засыпать в разогретый заварник двойную порцию заварки красного чая и выдерживать примерно 2 минуты.
  2. Далее залить небольшое количество воды (слой 2,5 см).
  3. Через пару минут долить воды до половины чайника.
  4. Подождать 2 минуты и наполнить заварник доверху.
  5. Общее время заваривания красного чая 3,5-4 минуты.
Режим заваривания красного чая
  1. Засыпать тройную порцию красного чая в сухой хорошо нагретый заварник
  2. Залить заварку кипящей водой доверху и выдерживать 3 минуты.
  3. В процессе настаивания заварник обливать крутым кипятком сверху.

Как заваривать желтый чай

Для желтого чая рекомендуются только мягкие режимы заваривания.

  1. Залив заварку желтого чая первый раз, его настаивают всего 1-1,5 минуты, после чего его можно пить.
  2. Далее желтый чай заваривают второй раз, настаивая более продолжительное время, как минимум 3 минуты.
  3. Третья заварка настаивается уже 4 минуты.

Как заваривать растительный чай

Прежде всего хотелось бы отметить что растительные чаи обладают неповторимым вкусом и являются очень полезными настоями для здоровья заваривают.

  • Заварка растительных чаев состоит из различных частей растений: листьев и стеблей, цветков и плодов.
  • На дому лечебный растительный чай чаще всего приготавливается из 1-2 и более трав.

Растительный чай рекомендуется заваривать следующим способом:

  1. Высыпать измельченную смесь растений в подогретую эмалированную посуду.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Поставить на водяную баню.
  4. Настой растительного чая выдерживать на водяной бане примерно 15 минут.
  5. Отвар растительного чая настаивать приблизительно 30 минут.
  6. Далее снять и настаивать если отвар то 10-15 минут, если настой то 45-50 минут.
  7. Слить лечебный чай.
  8. Отжать осадок из растений.
  9. Процедить жидкость через марлю.
  10. Долить в лечебный чай воду до первоначального объема.

Как заваривать чай пуэра

Самый популярный способ заваривания чая пуэра это настоять его в обычной чашке или чайнике. Одному человеку хватит 3-5 грамм или 1-1,5 чайной ложки заварки чая на 150-200 миллилитров воды.

  1. Отделите требуемое количество чая от прессованного пуэра при помощи пуэрного ножа (если пуэрного ножа у Вас нет можете воспользоваться обычным ножом). Постарайтесь не слишком ломать чайный лист.
  2. Не маловажное значение при заваривании чая пуэра имеет температура воды.
  3. Заваривая чай первый раз используйте не очень горячую воду, температура приблизительно 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров. Таким образом Вы сможете сохранить все полезные свойства чая пуэр.

Обратите внимание на вкус и аромат чая, если они получились недостаточно насыщенными, при следующем настое рекомендуется использовать более горячую воду.

рецепт

Приятного Вам чаепития! Будем признательны за Ваши комментарии!