Молоко это один из первых продуктов питания, с которыми люди знакомятся в самом начале своей жизни. С возрастом у организма человека ухудшаются способности перерабатывать казеин и лактозу.

Для переработки казеина и лактозы нашему организму необходимы молочнокислые микроорганизмы, которые превращают молоко в кисломолочные продукты - кефир и простоквашу. В рационе питания человека данные продукты присутствуют уже сотни лет. Начиная с 60-70 годов 20 века в розничных продуктовых магазинах появился широкий ассортимент молочнокислых продуктов с приставкой "био". В данной статье мы постараемся разъяснить чем "живые" (био) молочные продукты отличаются от обычных.

Биойогурты

На данный момент существует множество рекламных роликов в которых красавцы и красавцы спортивного телосложения убеждают нас в том, что биойогурты являются натуральным продуктом, способным совершить чудо с нашим пищеварением и иммунитетом. К сожалению это не правда. Биойогурт и остальные "живые" продукты из "молока" очень часто содержат в своем составе компоненты, не имеющие с натуральным молоком ничего общего. Домашний йогурт приготовить не сложно. Как? Читайте на сайте http://pokuharim.ru/recept500.html.

ГОСТ (стандарт) допускает использовать в название молочного продукта приставку "био", если при его производстве в продукт вводились разнообразные виды живых культур пробиотических микроорганизмов. Под этим термином объединены группы микроорганизмов, свойственных для микрофлоры человеческого кишечника, наиболее известны из них - бифидобактерии. Добавлять другие немолочные составляющие в продукт с приставкой "био" никто не запрещает. Справедливости ради, необходимо сказать, йогурты "живые-био" не из-за того, что изготовлены из натурального "живого-био" молока, а только потому, что в них присутствуют живые микроорганизмы. А то насколько данные микроорганизмы необходимы и полезны нашему организму - вопрос открытый.

http://www.farmclub.ru Современное производство пищи характеризуется двумя основными трендами. Покупатели стремятся приобрести рафинированные продукты имеющие минимальное количество примесей. Другая сторона вопроса, любые продукты должны найти своих потребителей, а это время, в результате производитель использует консерванты, которые не дают развиваться микрофлоре в продукте.

Современный человек потребляет существенно меньшее количество микроорганизмов, чем скажем сто лет назад. На первый взгляд, данный дефицит микроорганизмов можно компенсировать за счет живых молочных продуктов. По факту ситуация более сложная.

Микрофлора

Каждый человек имеет индивидуальную микрофлору. Сложная экосистема организма позволяет чтобы мирно ужились примерно полторы тысячи видов микроорганизмов, кроме того каждый из них имеет два и более штаммов. Как Вы думаете - можно ли восполнить такие потери за счет искусственного введения нескольких видов микроорганизмов? Или уживутся ли вводимые в организм штаммы с уже существующими?

На данный момент существуют рекомендации ООН "Пробиотики в пище". Из них следует что в целом для на организм активность микроорганизмов оказывает положительное влияние, но там присутствует ремарка, о том собранные статистические данные не способны полностью описать воздействие пробиотиков на организм человека и в данном направлении учеными сделаны только первые шаги.

Пребиотики

Под конец 20 века в состав молочных продуктов производители стали добавлять пребиотики. Пребиотики предназначены для стимуляции развития уже существующей микрофлоры кишечника, и не заселяют ее разными видами микроорганизмов извне. Сейчас получили наибольшее распространение пребиотические добавки - инулин и лактулоза.

При покупке "живых" "био" молочных продуктов необходимо помнить, что ни пребиотики, ни пробиотики не представляют собой лекарственные средства, поэтому ждать от них "волшебства" не стоит, как бы хорошо они ни были описаны в рекламных роликах.

Здоровья Вам и не болеть! Будем признательны за Ваши комментарии!