МИФ: Всё молоко нужно кипятить!? Этот вопрос беспокоит не только любителей молока, но и домашних кулинаров. В данном вопросе необходимо расставить все по порядку. Молоко "из-под коровы" или так называемое парное, полученное в деревне у бабушки, представляет собой благоприятную среду для размножения вредных бактерий и микробов. Через пару часов, когда оно попадет на близлежащий рынок в город, а далее на наш стол, пить его в сыром виде становится небезопасно! Это молоко в обязательном порядке необходимо подвергать температурной обработке - кипячению.

Правда после кипячения молоко потеряет свои полезные свойства! На самом деле, если молоко нагревать даже непродолжительное время, содержащиеся в нем полезные вещества, минералы - быстро разрушатся и вместе с молочным белком казеином превращаясь в пенку. Если молоко нагревать более продолжительное время, то произойдет разрушение витаминов А и С, и свернется белок альбумин - его белые следы можно увидеть на стенках посуды.

У большинство домохозяек не раз подгорала их молочная каша, это значит, что белок альбумин свернулся и опустился на дно. Из вышесказанного получается, что чем дольше нагревается молоко, тем больше полезных веществ оно теряет!

Может не кипятить - может можно сразу пить! :) Все молоко, которое находится на полках магазина, можно сразу пить! Такое молоко прошло температурную обработку и абсолютно безопасно для покупателя. В зависимости от способа обработки существуют три вида молока: ультра пастеризованное, стерилизованное и пастеризованное.

Самым полезным и безопасным считается ультра пастеризованное молоко, проходящее специальную бережную обработку - молоко нагревается и охлаждается всего за несколько секунд, и далее в стерильных условиях сразу же разливается в многослойную картонную упаковку. При ультра пастеризации сохраняются все природные полезные качества молока — белок, кальций, витамины и конечно же его первозданный вкус.

Стоит ли кипятить молоко? Решайте сами! И приятного аппетита!

На нашем сайте благодаря удобному навигатору можно без особого труда найти все, как простые, так и достаточно экзотические рецепты каждый из которых сопровождается красочной картинкой уже готового блюда.