Мало кто откажется от возможности попробовать ароматные копчености, тем более если они приготовлены в домашних условиях в соответствии с старыми деревенскими рецептами, без использования химии. Копченые продукты явно выделяются среди остальных за счет вкусовых качеств, аромата и даже цвета. Для копчения продуктов Вам потребуется продукт для копчения и конечно же коптильня. В данной статье в качестве примера подготовки продуктов к копчению приведен способ как коптить свиную грудинку.

Засолка перед копчением

Процесс засолки продукта перед копчением можно выполнять с использованием пряных трав. Есть огромное количество вариантов, как засолить продукты перед копчением, как впрочем и рецептов копчения http://www.koptim-sami.ru/. Но помните, продукты для копчения лучше пусть будут недосоленными. Объясняется это тем в процессе копчения продукт обезвоживается, в результате повышается концентрация соли. Чтобы не испортить продукт на соль сократите период засола.

Просушка перед копчением

Итак по завершению процесса засолки очистите поверхность грудинки от излишков рассола и соли. Далее просушите продукт, пока не исчезнуть с поверхности остатки влаги. Просушка: продукт для просушки вывешивается на крюки в чердачном или другом проветриваемом помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Важно чтобы в процессе просушки не было сквозняков. На сквозняке продукт приобретет серый оттенок. Кроме того необходимо заранее перед просушкой протравить в помещении мух. В летний период просушку оптимально выполнять ночь (прохладно и не солнечных лучей). Просушка продуктов производится для того чтобы при копчении они не парились.

Подготовка к копчению

По завершению просушки обтяните грудинки одним слоем марли (сделайте небольшой нахлест). В месте где сделали нахлест прошейте выполните шов белыми хлопковыми или льняными нитками (никакой синтетики).

Копчение

Проколите грудинку крючком (отступ должен быть как минимум 5 см от края если кусок грудинки весит 2 кг). Чем более тяжелый кусок для копчения, тем больше необходимо делать отступ от края. Подготовленные куски грудинки развесьте в стационарную коптильню. Если для копчения Вы используете небольшую мини-коптильню (не стационарную) грудинку можно разложить на решетки. Правда марлю в данном случае необходимо убрать.

Удачного Вам копчения. Будем признательны за Ваши комментарии.