Салаты, приготовленные из разнообразных продуктов считаются отличным блюдом для утоления голода и насыщения организма необходимым набором питательных элементов, а так же употребление в пищу салатов помогает избежать набора лишних калорий. Но необходимо сказать, что далеко не все продукты для салатов обладают таким положительным эффектом на наш организм. В данной статье мы подробно коснемся вопросов: "Из каких продуктов готовить низкокалорийные салаты?".

Продукты которые идеально подходят для низкокалорийных салатов

Морковь

Морковь содержит бета-каротин - представляет собой антиоксидант, который защищает наш организм от раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы . Когда готовите салаты в которых присутствует морковь старайтесь использовать не более 30 грамм моркови на порцию салата или 4-5 молоденьких не крупных морковок на 4 порции салата.

Салатные заправки без жира

Для салатов необходимо использовать преимущественно заправки без жира, низкокалорийные. Оптимально для низкокалорийного салата подходят заправки с оливковым маслом холодного отжима. Количество оливкового масла для заправки низкокалорийного салата не должно превышать 50 грамм или пару чайных ложек.

Авокадо

Авокадо - фрукт содержит большое количество мононенасыщенных жиров и не содержит холестерина. Для одной порции низкокалорийного салата используйте не более 30 грамм авокадо.

Яйца

В низкокалорийном салате яйца являются хорошим заменителем продуктов с высоким содержанием белка. Для порции низкокалорийного салата будет достаточно половинки яйца, сваренного вкрутую.

Грибы

В грибах содержится фолиевая кислота и селен, которые способствуют укреплению иммунной системы и снижению риска появления раковых опухолей. Оптимальное количество грибов для порции низкокалорийного салата 30 грамм.

Орехи

В орехах содержится большое количество жиров, что не подходит для низкокалорийных салатов, но белки, волокна и минералы из орехов крайне необходимы для салатов. Для порции низкокалорийного салата используйте не более 1 чайной ложки молотых орехов.

Сыры

Сыр отличный источник белков и кальция. Для низкокалорийных салатов используйте сыр сорта "Фета" или "Чеддер". Не более 30 грамм на порцию.

Болгарский перец

В сладком перце содержатся витамин А и витамин С. Один болгарский перец с утра пополняет норму витаминов А и С необходимую организму в течении суток.

Куриная грудка или тофу

Куриная грудка или тофу являются прекрасными источниками белков. Для порции низкокалорийного салата используйте не более 80-90 грамм.

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста и брокколи хороший источник клетчатки и витаминов группы С, фитохимических веществ. Для низкокалорийных салатов используйте не более 30 грамм.

Сухая клюква

Сухая клюква содержит витамин С. Порция низкокалорийного салата должна содержать не более 2 чайных ложек сухой клюквы.

Помидоры

В помидорах есть витамин А, витамин С и ликопен. Для салата оптимально использовать не более 40 грамм помидор на порцию.

Листовой салат

Изобилие разновидностей листового салата просто поражает, но есть один не сложный признак по которому можно определить полезность салата: "Чем темнее лист салата, тем более богат листовой салат питательными элементами". Для низкокалорийных салатов достаточно 100 грамм листового салата на порцию.

Бобовые

В бобовых содержится большое количество фолиевых кислот, белков и клетчатки. Оптимальное количество бобовых на порцию салата не должно превышать 40 грамм.

Низкокалорийный салат

Низкокалорийный салат составленный из таких продуктов и в такой пропорции будет иметь энергетическую ценность максимум 350 ккал.

Удачных Вам экспериментов! Будем признательны за Ваши комментарии.