Пряности можно охарактеризовать как добавки к пище растительного происхождения. Как приправы или пряности могут использоваться разные части растений. Это могут быть стебли, листья, корни, соцветия, плоды и их части - кора или кожа.

Все изобилие пряностей можно классифицировать на две большие группы: экзотические или классические пряности и местные пряности.

Экзотические пряности

Экзотические пряности используют в сухом виде, но экзотические пряности которые являются местными могут использоваться и в свежем виде. Местные пряности легко разделить на пряные травы и пряные овощи. Каждый вид пряностей обладает собственным ярко выраженным жгучим вкусом. Вкус и аромат пряностей может быть резким, практически несъедобным к примеру: кайенский перец или едва ощутимым к примеру: мелисса лекарственная.

Пряности

Пряности кстати кардинально отличаются от приправ, пряности всего лишь оттеняют вкус блюда и вносят новые нюансы в аромат, тогда как приправа сама по себе может являться составляющим ингредиентом блюда и создавать его вкус. конечно же часть пряностей (в основном корнеплоды) используется и как приправы, допустим, корень сельдерея - в сухом виде его используют в виде пряности при приготовление супа, но он же в термически обработанном или сыром виде довольно часто представляет собой ингредиент для салата или как основа для супа-пюре. Нельзя не отметить, что слово специи, по крайней мере, в русском языке, не синоним слова пряности: специями чаще всего называется некий набор пряностей, которые наиболее распространены и употребляемы (лавровый лист, перец и т. д.) и приправ (соль, горчица, сахар и т. д.). Часто пряности путают с ароматическими веществами типа лепестков розы, иланг-иланга и т. п., которые применяются только для создания неповторимого аромата блюда или для подсвечивания, но ни в коем случае не для добавления блюду вкусовых характеристик. А как вы готовите черную фасоль? Попробуйте это сделать по рецепту от crutonchik.ru

С глубокой древности люди используют пряности. Благодаря широкому применению практически в любой национальной кухне пряности легко получили всемирное распространение. Пряности в абсолютном большинстве являются частями субтропических и тропических растений.

Классические пряности

Границы по применению классических пряностей очень широки, это могут быть как мясные так и сладкие блюда. В таблице подробно описаны основные пряные травы и экзотические пряности, а так же указаны варианты их использования в кулинарии и вкусовые качества. Анис, Базилик, Ваниль, Гвоздика, Душица обыкновенная, Имбирь, Кардамон, Кориандр и т.п. и т.д.

Таблица основных пряных трав и экзотических пряностей

Пряные травы и экзотические пряности
Название Применяется в кулинарии для Применяется для домашнего консервирования Описание вкуса Описание запаха
Анис Напитков, сиропов, компотов, пуншей, грогов, салатов Засолки огурцов, кабачков, квашения капусты; варенья, соусов Освежающий, сладковатый Пряный
Базилик Блюд из фасоли, из гороха, из бобов, салатов, мясных блюд, омлетов, блюд из крабов Засолки огурцов, маринования огурцов и патиссонов, кабачков, квашения капусты, засолки белых грибов, соусов, кетчупов Горьковатый, сладковатый, напоминает вкус мускатного ореха Пряный
Барбарис Соусов, приправ Сока, варенья, мармелада Нежный, кисловатый Сладко-ватый, нежный
Ваниль Десертных блюд, сладких блюд, изделий из теста Компота, варенья Горько-ароматный Характерный ванильный, сладковатый.
Гвоздика Птицы, баранины, свинины, компотов, тушеных овощей Соусов, маринования грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, ароматизации напитков Приятный, жгучий Сильный, пряный
Горчица Салатов и соусов, майонеза, заправок, домашней горчицы Солят и квасят ее листья; порошок используют для борьбы с микроорганизмами Крепкий Резкий
Душица обыкновенная Чая, овощных супов, кваса, мясных блюд; молодые листья - для начинок пирогов, добавок к творогу и яйцам Засолки грибов, огурцов, помидоров, приготовления кваса, соусов Терпкий, пряный Нежный, напоминает запах майорана
Имбирь Коктейлей, напитков, выпечки, супов, овощных блюд, домашних колбас, блюд из птицы Наливки, настойки, кваса, варенья, конфет, маринадов, желе, спиртовой вытяжки, цукатов Жгучий, пряный Сильный, пряный
Кардамон Мясных и рыбных блюд, добавок в кофе, дрожжевых пирогов, марципанов, фруктовых пирожков Заготовки копченостей, маринадов Острый, сильно пряножгучий Очень пряный, камфорный
Кориандр Зеленью осуществляют ароматизацию мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов. Семена используют в хлебобулочном деле, при тушении мяса и дичи Консервирования фруктов, маринования рыбы, квашения капусты (в сочетании с тмином), кваса Резкий, терпкий, острый, пряный Пряный с анисовым оттенком
Корица Добавок в кофе, салатов, супов, запеканок, выпечки; яблочных блюд, блюд из баранины, свинины Маринования овощей, грибов, фруктов, приготовления повидла, соусов Жгучий, горьковатый, сладковатый, вяжущий Очень специфический
Куркума Салатов, блюд из яиц, курицы, крабов, омаров, устриц, супов-пюре Приготовления соусов, маринадных заливок Слабо жгучий, горьковатый Напоминающий имбирь
Лавр Кислых блюд, жареного мяса, дичи, блюд из крабов, раков Консервирования овощей, грибов Вяжущий, пряный, слабоострый, горьковатый Приятный
Лимон Компотов, напитков, кондитерских изделий Используют вместо уксуса Кислый, освежающий Стойкий
Любисток Тонизирующих чайных смесей, цукатов Маринадов, варенья, засолки огурцов и помидоров Пряный, напоминает вкус тимьяна, тонкий, умеренно горьковатый Сильный, острый, пряный
Майоран Чая, напитков, супов, соусов, тушеного мяса Засолки огурцов, помидоров, ароматизации уксуса, томатного соуса, маринада, пивоварения Слабожгучий, пряный, горьковатый Приятный, сильный, стойкий
Мелисса Чая, компота, напитков, коктейлей, омлетов, салатов, рыбных блюд Кваса, засолки огурцов и помидоров, квашения капусты, домашнего вина Освежающий, с лимонным привкусом Лимонный
Мускатный орех, мускатный цвет Пунша, какао, лимонадов, вина, шоколадных пудингов, печенья, бульонов, супов, паштетов Консервирования груш, варенья, домашних спиртовых напитков Сначала слабый, тонкий; позднее - острый, пряный Слабый
Мята перечная Напитков, чая, салатов, винегретов, овощных и фруктовых супов, рыбных блюд Ароматизации уксуса, кваса, засолки огурцов и капусты приготовления чайных смесей Горьковатый Резкий
Перец белый Иногда для супов, салатов, отварной говядины, телятины, пельменях Входит в состав многих пряных смесей, соусов Менее жгучий, чем у черного Сильнее, чем у черного перца
Перец душистый Салатов, мясных, рыбных, овощных блюд, заправок, заливок Консервирования и маринования овощей (помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов) Сочетается вкус черного перца, гвоздики и мускатного ореха Душистый
Перец стручковый (различных видов) Салатов, блюд из яиц, рыбы, птицы, овощей Засолки, маринования, соусов Острый, очень острый, острожгучий - острые сорта; сладкий - другие виды Слабый, приятный
Перец черный Салатов, блюд из птицы, мясных, рыбных, овощных блюд, грибных отваров, супов, сладких блюд Маринадов, пряных смесей, квашения капусты Жгучий Тонкий
Розмарин Овощных соусов, салатов, мясных фаршей, жареного мяса, птицы, грибов, вареной рыбы, овощных блюд (особенно из капусты), блюд из макарон, фруктовых салатов и десертов Маринадов, овощных заготовок Пряный, позже слабожгучий, слегка острый Камфорный, напоминающий запах сосны
Тимьян обыкновенный Зелень добавляют к овощам, в блюда из рыбы, мяса, птицы, в салаты Пряных смесей; засолки огурцов, помидоров, кабачков и других овощей, маринадов Сильный, пряный, горький Сильный, устойчивый
Тмин Хлебобулочных изделий, овощных салатов, мясных и рыбных блюд, супов, борщей, молочных блюд Пряных смесей, засолки огурцов, помидоров, сала, квашения капусты Пряный острый Приятный
Чабер садовый Листочками приправляют салаты, различные блюда Засолки огурцов, помидоров, сладкого перца, грибов Пикантный, остро-пряный Слабый, напоминает запах перца
Шафран Овощных супов, прозрачных бульонов, блюд из риса, мяса птицы, рыбы; сочетается с помидорами, спаржей; добавки в кофе, чай Горьковатый, напоминающий вкус меда Сильный, стойкий
Эстрагон Салатов из огурцов, картофеля и сельдерея, супов, бульонов, соусов, блюд из мяса, птицы, рыбы, крабов, овощных блюд, фруктовых салатов, блинчиков Соления огурцов, ароматизации уксуса Пикантный, терпкий, интенсивный, лишен горечи Слабо выражен приятный

Читайте секреты органического садоводства на обновленном сайте про травы и садоводство.

Удачных Вам экспериментов! Будем признательны за Ваши комментарии!