Все мы знаем что невозможно сохранять молодость вечно, но приостановить старение организма нам по силам. Ключевыми условиями долголетия, бодрости и здоровья считается правильное питание и двигательная активность.

Создать универсальный для всех рацион питания, который способен укрепить иммунитет и приостановить развитие болезней, невозможно. Но существуют общие рекомендации по питанию для людей после 60 лет.

В первую очередь необходимо учитывать, что в этом возрасте сильно замедляется процесс обмена веществ, в результате пища хуже усваивается организмом.

Добавляет сложностей тот факт, что люди в преклонном возрасте меньше двигаются, и соответственно их энергетические затраты уменьшаются. Поэтому прежде всего необходимо позаботиться о снижении энергетической ценности потребляемых продуктов, так как вы будете просто набирать вес. Избыточный вес является одним из факторов риска развития таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, болезни суставов и атеросклероз. Поэтому в пожилом возрасте рекомендуется ограничить себя в употреблении кондитерских изделий и сладостей.

Сахар в рационе питания для пенсионеров

Так же уменьшите привычное количество потребляемого сахара до 3-4 ч. ложек. А еще лучше заменить это количество сахара 60 граммами меда, но при условии, что пирожные, торты, конфеты в этот день исключаются. Помимо сладкого необходимо ограничить себя в употреблении хлебобулочных изделий, вермишели и макарон. И наоборот 3-4 кусочка ржаного или отрубного хлеба в вашем ежедневном рационе питания должны присутствовать обязательно. Хлебный пудинг по-английски Что бы лучше себя чувствовать приучайтесь с годами меньше есть, а желательно даже ввести традицию на разгрузочные дни. Не забывайте, что переполненный желудок создает давление на диафрагму, чем затрудняет и ограничивает ее подвижность, а это в свою очередь мешает свободному дыханию и потенциально может вызвать сердечные боли.

Сокращение объема потребляемой пищи

При сокращении объема потребляемой пищи, обратите внимание на разнообразие продуктов в вашем ежедневном меню. Множество людей в пожилом возрасте стараются полностью отказаться от мяса. Это не правильно. Необходимо просто ограничить себя в потреблении мяса, кушайте одно мясное блюдо в день. А в течении недели можно не есть мяса по 2-3 дня. Человеку в возрасте данные изменения в рационе питания будут только на пользу. Для этих целей Вам пригодятся домашние рецепты на http://kuhnya.org - кулинария, рецепты с фото, салаты.

Кулинарная обработка продуктов

Не забывайте о кулинарной обработке продуктов. Мясные и рыбные продукты не жарьте, лучше всего будет их отваривать. При жарке в продуктах остаются экстрактивные вещества, которые затрудняют работу печени и почек и действуют возбуждающе на нервную систему, а при варке они переходят в бульон. Если Вы не можете обходиться без жареных продуктов, то рекомендуется уже отваренную рыбу или мясо обжарить до золотистой корочки, желательно на растительном жире. фаршированная курица

Жир в рационе питания для пенсионеров

Жир занимает в дневном меню пожилых людей особое место, его количество в рационе не должно превышать 70-80 граммов. Не забывайте, что, помимо продуктов содержащих животные жиры (сливочное масло и жир, содержащейся в колбасе, мясе и т.п.), ежедневно необходимо употреблять 20-30 граммов растительных масел - оливкового, кукурузного, подсолнечного или других. Придерживаясь этих правил Вы будете давать своему организму необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в нормализации липидного (жирового) обмена, способствующих выведению из организма холестерина, препятствующих проникновению холестерина в сосудистую стенку, что ведет к образованию холестериновых отложений.

Растительные масла в рационе питания для пенсионеров

Растительные масла оказывают на организм послабляющее действие. Не зря же, что при склонности к запорам рекомендуют добавить в стакан кефира одну столовую ложку растительного масла, тщательно размешать его и пить перед сном ежедневно.

Сливочное масло в рационе питания для пенсионеров

Масло сливочное не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Используйте сливочное масло для заправки уже готовых блюд, в количестве не превышающим 15-20 граммов в день.

Важные ограничения рациона питания пожилого человека

В рационе пожилого человека должно присутствовать еще одно важное ограничение: старайтесь употреблять меньше соленого и не пересаливать пищу, присутствие 4-5 граммов соли в среднедневном меню достаточно для досаливания блюд. На самом деле все продукты, как растительного, так и животного происхождения, содержат в себе соли хлора и натрия. Чрезмерное содержание солей натрия задерживает воду в тканях организма, это в свою очередь приведет к увеличению массы тела, могут возникнуть отеки, может повысится артериальное давление.

Холестерин

Раньше существовало мнение, что пожилым людям не следует употреблять в пищу яйца, так как они содержат много холестерина. Это утверждение ошибочно, в яйцах содержится много веществ, нормализующих холестериновый и липидный обмен. Поэтому исключать яйца из меню не рекомендуется. В недельном рационе должны присутствовать 2-3 яйца.

Кислое молоко

На Востоке говорят, что употребление кислого молока способствует долголетию. В этих словах есть доля правды. У человека с годами в кишечнике увеличивается количество гнилостных бактерий. Эти бактерии нарушают синтез витаминов в организме, уменьшают выведение холестерина, ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры. Нормализуется кишечная микрофлора за счет растительно-молочной пищи: овощей, круп, фруктов, молочнокислых продуктов, в том числе сыров нежирных сортов и творога. К тому же творог содержит большое количество метионина и белка, что препятствует ожирению печени.

Морепродукты

По возможности, включайте в недельное меню блюда из морепродуктов: морской капусты, кальмаров, пасты криля. Морепродукты полезны особенно людям после 70 лет, так как содержат вещества обладающие противосклеротическим эффектом.

Фрукты и овощи

Не забывайте про фрукты и овощи. Много полезных веществ и витаминов содержится в сырых овощах и фруктах, из них можно делать салаты, закуски, выжимать соки. Употребление фруктов и овощей обеспечит организм необходимыми минеральными веществами. Эти продукты не только основной источник витаминов, но и клеточных оболочек, обеспечивающих нормальное пищеварение.

Когда, в связи с сезоном, фруктов и овощей мало, включите в рацион питания квашеную капусту. В квашеной капусте почти полностью сохраняется аскорбиновая кислота. Включайте в ежедневное меню чеснок и лук, содержащие вещества которые тормозят развитие опухолей.

Режим питания

И наконец самое главное, ни в коем случае не нарушайте режим питания. Принимайте пищу по режиму, редкие тяжелые трапезы, слишком холодная или горячая пища, еда всухомятку, на ходу, плотный ужин перед сном - очень сильно вредят здоровью и сокращают годы жизни.

Каталог компаний мясной отрасли. Продать мясо. Купить мясо.

Будем признательны за Ваши комментарии!