Все домохозяйки имеют в своем кулинарном арсенале выработанные временем приемы, используемые в процессе приготовления блюд. Но мы думаем, что в любом случае пара полезных советов лишними не будут и вы с удовольствием пополните свой список кулинарных приемов.

Общие рекомендации

  • Старайтесь очень тщательно обрабатывать и промывать продукты;
  • Для создания эстетического вида блюда постарайтесь нарезать продукты одинаково;
  • Не нужно увеличивать время тепловой обработки, потому что у продукта теряются  питательные вещества;
  • Морковь, лук и томат оптимально чуть чуть обжарить (спассеровать) перед добавлением в блюдо - это сохранит их ароматические  вещества и вкусовые свойства Рецепты салатов;
  • Муку используемую для соусов необходимо подсушить в духовке или на сковороде до появления аромата каленого ореха, правда важно  не допустить изменений в цвете, так же рекомендуется немного охладить, развести в небольшом количестве теплой жидкости ( молока, бульона, сметаны или отвара) и только потом соединить с оставшейся жидкостью, после чего нужно данную смесь хорошо размешать и варить в течении 5-7 минут;
  • Перед тем как использовать творог, протрите его через сито;
  • Если Вы варите мясные и рыбные продукты, постарайтесь сразу после начала кипения жидкости быстро уменьшить нагрев и варить без кипения, но крышка кастрюли должна быть закрытой, в результате получатся прозрачный бульон и сочные продукты;
  • Продукты, предназначенные для жаренья, укладывайте на раскаленную с жиром сковороду при температуре 170 °С, далее когда уже образовалась корочка, уменьшайте нагрев и доводите продукты до готовности при более низкой температуре. Блюда с содержанием мясных и рыбных продуктов нужно дополнительно прогреть под крышкой или в духовке;
  • Что бы определить готовность рыбы, введите вилку в мякоть, рыба считается готовой когда вилка свободно входит в ее мякоть. Готовность птицы и мяса определяется еще и по цвету выделившегося сока, если сок прозрачный, блюдо готово;
  • В процессе варки мяса соль добавляйте минут через 15 после закипания, ну а жарить рыбу и мясо рекомендуется уже подсоленными даже если готовится запеченная грудка индейки;
  • картофель в процессе жарки лучше всего солить, когда на нем образовалась тонкая корочка. В наше время рекомендуется специалистами по питанию готовить пищу с небольшим количеством соли, и досаливать уже непосредственно в момент подачи столу;
  • Лавровый лист, тмин, перец, рекомендуется добавлять в блюдо за 10-15 минут до готовности;
  • Если Вы используете пряные травы (мята, петрушка, базилик, укроп) в свежем виде, добавляйте их в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей к столу, а в сушеном виде - за 2-3 минуты до готовности блюда;
  • Постарайтесь не увлекаться специями, особенно малознакомыми: их излишек скорее ухудшит, чем улучшит вкус и аромат блюда;

Желатин

Желатин необходимо сначала замочить в большом количестве холодной воды в пропорции 4 грамма желатина на 100 грамм жидкости. Далее обратите внимание на крупинки, они должны стать прозрачными, после чего откиньте желатин на сито и дайте воде стечь, после того как жидкость стекла смешайте желатин с теплой жидкостью и доведите до кипения, но не кипятите. Еще желатин можно растворить на водяной бане: поместите посуду с желатином в кастрюлю с водой большей емкости, вода в кастрюле должна кипеть, а уровень смеси с желатином должен быть ниже уровня воды.

Пекарский порошок

Пекарский порошок, состоящий из равного количества соды и лимонной кислоты, можно заменить на соду, но в половинном размере. Когда готовите тесто соду или пекарский порошок соединяйте с мукой и вводите в конце, после того как смешаете все ингредиенты. Обычно на 1 кг муки расходуют 4-6 чайных ложек пекарского порошка или 2 чайные ложки соды.

Ванилин

Используя ванилин вместо ванили, растворите его в горячей воде и вводите осторожно, по каплям, так как изделие может получится горьким.

Цедра

Цедра представляет собой окрашенную часть кожицы цитрусовых. Цедру можно стереть мелкой теркой или срезать острым ножом и нашинковать соломкой. Зачастую ее заготавливают заранее, пересыпав сахаром, хранить ее нужно в закрытой посуде.

Меренги

Для приготовления меренгов, белки необходимо хорошо охладить и взбить в идеально чистой посуде, при этом в процессе взбивания добавляйте сахар в 3 приема, и последнюю порцию сахара вводите в уже готовую массу и просто перемешайте. Белки считаются хорошо взбитыми, если они держатся горкой на венчике, а не стекают с него. Выпекать меренги нужно в теплой духовке, температура должна быть порядка 110 °C, духовку ни в коем случае не открывать, после того как пройдет 15-20 минут духовку выключить. Доставайте уже готовые меренги лучше всего на следующий день или как минимум необходимо дождаться полного остывания духовки. Внутренняя консистенция меренгов не должна быть вязкой.

Что приготовить из рыбы. Запеченая рыба - это вкусно и полезно!

Удачных Вам экспериментов! Будем признательны за Ваши комментарии!