Хорошее свадебное меню означает, что примерно 50% пути к незабываемой великолепной свадьбе уже пройдены. На самом деле организовать и составить меню для свадебного банкета достаточно сложная задача. Прежде приступить с созданию свадебного меню посчитайте количество гостей, которых вы собираетесь пригласить.…
Во время беременности будущей маме необходимо обеспечить полезными и питательными веществами не только себя, но и организм будущего малыша. Для этого беременной женщине нужно произвести определенные, иногда кардинальные изменения в рационе и режиме питания. Идеальным вариантом для соблюдения простых принципов…
В сегменте рынка здоровое питание появился совершенно новый продукт – смеси содержащие питательные вещества для взрослых. Каким людям они необходимы и с какими трудностями данный продукт позволяет справится? Когда мы слышим слова "питательная смесь", возникают ассоциации с детским питанием. Сразу…
Все мы знаем что невозможно сохранять молодость вечно, но приостановить старение организма нам по силам. Ключевыми условиями долголетия, бодрости и здоровья считается правильное питание и двигательная активность. Создать универсальный для всех рацион питания, который способен укрепить иммунитет и приостановить развитие…
Для начала дайте рассмотрим что такое салаты. Салат представляет собой нарезанную смесь из зелени, холодных овощей, фруктов и т.п., чаще всего заправленную соусом, соответственно сразу можно выделить перемешанные салаты и неперемешанные салаты. Для того что бы салат не давал много…
Все домохозяйки имеют в своем кулинарном арсенале выработанные временем приемы, используемые в процессе приготовления блюд. Но мы думаем, что в любом случае пара полезных советов лишними не будут и вы с удовольствием пополните свой список кулинарных приемов.
Общие рекомендации
Старайтесь очень тщательно обрабатывать и промывать продукты;
Для создания эстетического вида блюда постарайтесь нарезать продукты одинаково;
Не нужно увеличивать время тепловой обработки, потому что у продукта теряются питательные вещества;
Морковь, лук и томат оптимально чуть чуть обжарить (спассеровать) перед добавлением в блюдо - это сохранит их ароматические вещества и вкусовые свойства Рецепты салатов;
Муку используемую для соусов необходимо подсушить в духовке или на сковороде до появления аромата каленого ореха, правда важно не допустить изменений в цвете, так же рекомендуется немного охладить, развести в небольшом количестве теплой жидкости ( молока, бульона, сметаны или отвара) и только потом соединить с оставшейся жидкостью, после чего нужно данную смесь хорошо размешать и варить в течении 5-7 минут;
Перед тем как использовать творог, протрите его через сито;
Если Вы варите мясные и рыбные продукты, постарайтесь сразу после начала кипения жидкости быстро уменьшить нагрев и варить без кипения, но крышка кастрюли должна быть закрытой, в результате получатся прозрачный бульон и сочные продукты;
Продукты, предназначенные для жаренья, укладывайте на раскаленную с жиром сковороду при температуре 170 °С, далее когда уже образовалась корочка, уменьшайте нагрев и доводите продукты до готовности при более низкой температуре. Блюда с содержанием мясных и рыбных продуктов нужно дополнительно прогреть под крышкой или в духовке;
Что бы определить готовность рыбы, введите вилку в мякоть, рыба считается готовой когда вилка свободно входит в ее мякоть. Готовность птицы и мяса определяется еще и по цвету выделившегося сока, если сок прозрачный, блюдо готово;
В процессе варки мяса соль добавляйте минут через 15 после закипания, ну а жарить рыбу и мясо рекомендуется уже подсоленными даже если готовится запеченная грудка индейки;
картофель в процессе жарки лучше всего солить, когда на нем образовалась тонкая корочка. В наше время рекомендуется специалистами по питанию готовить пищу с небольшим количеством соли, и досаливать уже непосредственно в момент подачи столу;
Лавровый лист, тмин, перец, рекомендуется добавлять в блюдо за 10-15 минут до готовности;
Если Вы используете пряные травы (мята, петрушка, базилик, укроп) в свежем виде, добавляйте их в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей к столу, а в сушеном виде - за 2-3 минуты до готовности блюда;
Постарайтесь не увлекаться специями, особенно малознакомыми: их излишек скорее ухудшит, чем улучшит вкус и аромат блюда;
Желатин
Желатин необходимо сначала замочить в большом количестве холодной воды в пропорции 4 грамма желатина на 100 грамм жидкости. Далее обратите внимание на крупинки, они должны стать прозрачными, после чего откиньте желатин на сито и дайте воде стечь, после того как жидкость стекла смешайте желатин с теплой жидкостью и доведите до кипения, но не кипятите. Еще желатин можно растворить на водяной бане: поместите посуду с желатином в кастрюлю с водой большей емкости, вода в кастрюле должна кипеть, а уровень смеси с желатином должен быть ниже уровня воды.
Пекарский порошок
Пекарский порошок, состоящий из равного количества соды и лимонной кислоты, можно заменить на соду, но в половинном размере. Когда готовите тесто соду или пекарский порошок соединяйте с мукой и вводите в конце, после того как смешаете все ингредиенты. Обычно на 1 кг муки расходуют 4-6 чайных ложек пекарского порошка или 2 чайные ложки соды.
Ванилин
Используя ванилин вместо ванили, растворите его в горячей воде и вводите осторожно, по каплям, так как изделие может получится горьким.
Цедра
Цедра представляет собой окрашенную часть кожицы цитрусовых. Цедру можно стереть мелкой теркой или срезать острым ножом и нашинковать соломкой. Зачастую ее заготавливают заранее, пересыпав сахаром, хранить ее нужно в закрытой посуде.
Меренги
Для приготовления меренгов, белки необходимо хорошо охладить и взбить в идеально чистой посуде, при этом в процессе взбивания добавляйте сахар в 3 приема, и последнюю порцию сахара вводите в уже готовую массу и просто перемешайте. Белки считаются хорошо взбитыми, если они держатся горкой на венчике, а не стекают с него. Выпекать меренги нужно в теплой духовке, температура должна быть порядка 110 °C, духовку ни в коем случае не открывать, после того как пройдет 15-20 минут духовку выключить. Доставайте уже готовые меренги лучше всего на следующий день или как минимум необходимо дождаться полного остывания духовки. Внутренняя консистенция меренгов не должна быть вязкой.