Блюда из японской кухни очень хорошо вписались в меню россиян. Ничего удивительного в этом нет, так как японские рецепты отличаются приятным вкусом и полезными свойствами. В данной статье мы подробно разберем способы приготовления роллов.

Прежде всего давайте выясним что такое роллы. Роллы преставляют собой смесь риса и продуктов по рецепту, завернутую в специальные водоросли. Чтобы готовить роллы дома Вам потребуется купить специальныый бамбуковый коврик (макиса), с помощью этого коврика сворачиваются роллы. Так же хотелось бы отметить, что если первый эксперимент по приготовлению роллов не удался (как в моем случае), всегда можно воспользоваться услугой ))) доставка роллов, думаю не только для Москвы, но и для любого другого города не составить труда найти кафе осуществляющее доставку японской еды на дом.

Как приготовить рис для роллов

Прежде чем приступить к приготовлению риса для роллов необходимо вначале его тщательно промыть (вода должна стать прозрачной). Далее высыпьте подготовленный рис для роллов в кастрюлю и залейте его холодной водой (вода должна покрыть рис на пару сантиметров). Сварите рис до полной готовности. Подготовьте уксусную смесь из 1 чайной ложки соли, 1 чайной ложки сахара и 2 столовых ложек рисового уксуса. Приготовленную уксусную смесь добавьте в готовый рис, остудите.

Существует два общепринятых варианта приготовления роллов - обычные роллы (готовить попроще) и роллы "наизнанку".

Готовим роллы

Выложите на бамбуковый коврик (макиса) лист нори (водоросль). Смочите руки в воде с рисовым уксусом. Нарежьте ингредиента для роллов на тонкие полоски. Покройте 1/2 листа водоросли тонким слоем риса. Выложите нарезку (начинка), так чтобы от края водоросли получился отступ полтора сантиметра. Теперь придерживая начинку, поднимите вверх край коврика вверх, одновременно двигая его вперед, пока край коврика не коснется противоположного края водоросли. Затем приподнять край макис (коврик) и скрутите водоросль в рулетик. И перед концом смочите лист нори (водоросли) что бы ролл не разрушался и не раскручивался. Ролл готов, теперь нарежьте рулет на кусочки ножом предварительно смоченным в уксусе.

Готовим роллы "наизнанку"

Выложите на половину водоросли рис, равномерно распределив икру или кунжут (зависит от выбранного Вами рецепта). Аккуратно переверните водоросль начинкой вниз на бамбуковый коврик. Выложите подготовленную нарезку основных ингредиентов по рецепту ролла. Теперь скрутите рулетик и нарежьте роллы острым ножом.

Для приготовления роллов можно использовать любой понравившийся способ. Не забудьте что к роллам обычно подается маринованный имбирь, васаби и соевый соус.

Мой опыт приготовления роллов дома говорит, что для начинки можно использовать любые продукты. Можно свернуть ролл из острой морковки, грибов, бананов, яблока или обычных овощей.

Удачных Вам экспериментов с этим экзотическим блюдом японской кухни. Будем признательны за Ваши комментарии.