Свадьба Как рассчитать меню
Хорошее свадебное меню означает, что примерно 50% пути к незабываемой великолепной свадьбе уже пройдены. На самом деле организовать и составить меню для свадебного банкета достаточно сложная задача. Прежде приступить с созданию свадебного меню посчитайте количество гостей, которых вы собираетесь пригласить. И только теперь можно приступить к расчету меню для свадьбы.
Свадебное меню в кафе.
Свадьбу можно отмечать в ресторане или кафе, тогда с организацией меню не возникнет никаких трудностей, достаточно озвучить количество человек, а расчетом меню для свадьбы займутся профессионалы из выбранного Вами заведения.
Свадебное меню дома.
Совершенно другая ситуация, если Вы собираетесь провести свадьба дома, тогда Вам придется создавать меню собственными силами. В данном случае хорошим подспорьем будут книги рецептов на свадьбу.
Как рассчитать меню на свадьбу.
Пример холодных, горячих блюд и закусок в расчете на одного человека:
- 50-60 грамм салатов или других холодных закусок
- Как минимум два горячих блюда (идеальный вариант чтобы одно блюдо было мясным, а другое рыбным)
- Свадебный торт из расчета 2 килограмма на десять гостей
Пример расчета напитков для 10 человек:
- Крепкие напитки 3-4 бутылки объемом 0,5-0,75;
- Вино 3-4 бутылок объемом 0,5-0,75;
- Шампанское 2-3 бутылки;
Среднестатистическое свадебное меню:
- Салаты или закуски 3-5 видов (из расчета по одной порции на человека, для женщин и детей можно посчитать полпорции);
- Для нарезки оптимально подходят мясо, рыба, овощи и несколько видов сыра;
- Горячие закуски (можно одну закуску);
- Горячие блюда с гарниром (несколько видов);
- Десерт (оптимально использовать блюда из фруктов и мороженого);
- Горячие напитки кофе или чай.
Варианты расчета свадебного меню (пример на одного человека):
Холодные закуски для свадебного меню:
- Нарезка мясная: как минимум три вида мяса (шейка, карбонат и т.д.), колбаса разных видов примерно по 40 грамм на человека и сырокопченая колбаса одного вида примерно по 20 грамм на человека (для экономии, можете для нарезки взять варено-копченые или полукопченые колбасы);
- Твердые сыры: несколько видов из расчета по 20-25 грамм на человека;
- Нарезки или салаты из овощей: помидоры, огурцы, редис примерно по 50 грамм на человека, перец сладкий (желтый и красный) примерно по 25-30 грамм на человека, из зелени пойдет укроп или петрушка (используется в основном в качестве украшения блюда)
- Несколько видов солений: помидоры, огурцы (желательно не маринованные) из расчета примерно 40-50 грамм на человека, маринованные грибы (можно и обычные) из расчета 30-40 грамм на человека, оливки и маслины примерно по 20-30 грамм на человека;
- Рыба: можно использовать любую рыбу (оптимально красную) из расчета по 40 грамм на человека;
- Несколько видов икры: красная икра примерно 15-20 грамм и черная икра 10 грамм на человека;
- Фруктовые блюда: В наше время можно в любое время года купить практически любые фрукты, но постарайтесь зимой не брать бананы, они слишком быстро становятся темными.
Аперитив для свадебного меню:
- Разные виды орехов: миндаль, фундук и арахис;
- Карвинг из фруктов;
- Шоколад конфеты;
- Торт свадебный: вес торта рассчитывается исходя из пропорции 100-200 грамм на одного человека.
Напитки для свадебного меню (как минимум 1 литр на одного человека):
- Сок: достаточно будет ограничиться двумя видами соков, например виноградный и яблочный или апельсиновый и морс;
- Газировка (кола, пепси) и минеральная вода: несмотря на то что бутылки большого объема 2 литра обойдутся дешевле, оптимальным вариантом будет выставить небольшие бутылочки (0,5 - 0,6 литра), таким образом удастся избежать громоздкой тары на столах.
Спиртное для свадебного меню:
- Вино: лучше всего для свадебного банкета подойдут красные вина (они помогут сделать акцент на мясе) из расчета 0,35 литра на человека;
- Шампанское: тут нельзя забывать о традициях особенно про две неприкосновенные бутылки, стоящие на столе молодоженов перед молодыми (одну из них нужно выпить на годовщину свадьбы, а другую на рождение первого ребенка), шампанского потребуется на несколько тостов из расчета по 0,15-0,2 литра на человека;
- Крепкие спиртные напитки: виски, водка, вермут и коньяк лучше всего купить с запасом.
Примерно таким и должно быть свадебное меню. Удачного Вам торжества! Будем признательны за Ваши комментарии!