Для начала дайте рассмотрим что такое салаты. Салат представляет собой нарезанную смесь из зелени, холодных овощей, фруктов и т.п., чаще всего заправленную соусом, соответственно сразу можно выделить перемешанные салаты и неперемешанные салаты. Для того что бы салат не давал много сока, его нужно заправлять и солить перед подачей к столу. Кроме того на вкусовые качества приготовленного салата оказывает свежесть его составляющих, поэтому мы решили в этой статье коснуться вопроса как нужно выбирать продукты для салата, а если в вашем рецепте подразумевается использование листового салата, то это вообще требует отдельных рекомендаций по приготовлению. Тем более что свежие листовые салаты относятся к отдельной группе продуктов для салатов. Следующими составляющими вкусного салата являются оптимальное сочетание продуктов и заправка. Итоговым штихом перед подачей вкусного блюда из овощей к столу будет эстетическая сторона, в частности то как вы решили украсить салат. Что касается непосредственно подачи к столу, то рекомендуется подавать салаты на предварительно охлажденной посуде.

Салаты перемешанные

Ингредиенты для салата смешиваются между собой и к ним добавляется салатная заправка или соус. Продукты перемешиваются совместно с небольшим количеством заправки или соуса в отдельной посуде, оптимально будет для перемешивания использовать две большие вилки, чтобы сохранить форму нарезки продуктов. После чего приготовленный салат перекладывается в чистую посуду или в салатницу. Наполнять салатницу до краев не рекомендуется, края салатницы оставляют свободными на 2-3 см. Далее заливаются в салат остатки соуса и уже непосредственно перед подачей к столу салат украшают.

Салаты неперемешанные

Салат-Эдвий Основные ингредиенты для салата, раскладывают отдельно в разную посуду или на одно большое блюдо при этом разделяя порции. Заправка или соусы для салата подают к столу в небольших мисках или соусницах. Такой способ сервировки удобен тем, что позволяет гостям выбирать продукты и заправки для салата по вкусу.

Нарезанные продукты для салата укладывают в салатник или на тарелку, для подачи блюда к столу. Неперемешанный салат укладывается в блюдо отдельными порциями или слоями, разделенными по виду продуктов.

Салат Айсберг

Неперемешанный салат заливается сверху соусом и сразу подается на стол. В неперемешанном салате каждый вид продуктов сохраняет свою целостность.

Чаще всего такой вид салата готовится из легко распадающихся, нежных продуктов. Основными ингредиентами для этого вида салатов могут быть мягкие овощи, отварная или горячего копчения рыба, зеленый горошек.

Салат Эдвий Зимний

Для приготовления салата широко применяют листовую зелень. Это может быть салат латук, ромен, цикорий, эндивий и др.

Салаты можно разделить на листовые и кочанные.

Если рассматривать содержание полезных микроэлементов то салате листовом будет присутствовать больше железа, чем в салате кочанном. Свежий, нежный и хрустящий - это характеристики салата хорошего качества.

Как выбрать продукты для приготовления салата

Листовой салат рекомендуется покупать в тот же день, когда Вы планируете его приготовить. Свежесть салата определяется по поверхности среза, если поверхность светлая, а листья салата хрустящие, то салат считается свежим.

Более того, старайтесь выбирать для салата всегда спелые и свежие продукты. К примеру оригинальным можно сделать рецепты салатов, украсив их аккуратно нарезанной мякотью арбуза, Но как выбрать арбуз, что бы мякоть была нежной и сочной. Обратите внимание на хвостик арбуза, он должен быть сухим.

Как использовать листовой салат

Салат листовой рекомендуется промывать под холодной водой, далее дайте воде стечь и обсушите листья полотенцем. Для сохранения витаминов, нарезайте листья салата перед подачей к столу.

Какие бывают свежие листовые салаты

Салат Руккола
  • Эндивий зимний это салат который немного горчит на вкус и имеет темно-зеленые вьющиеся листья.
  • Цикорий представляет собой салат с хрустящими листьями, которые немного горчат на вкус. Цикорий имеет твердый желто-белый длинный кочан.
  • Айсберг - кочанный салат светло-зеленого цвета с хрустящими листьями, имеющими свежий вкус.
  • Салат-фрис представляет собой светло-зеленые перистые листья, имеющие терпкий немного горьковатый вкус.
  • Лолло Бьянко - вьющиеся желто-зеленые листья, имеющие нежный вкус.
  • Салат кочанный - зеленые нежные листья, на вкус нейтральные.
  • Лолло Россо - салат с вьющимися желто-зелеными листьями с красными кончиками, на вкус такой же как Лолло Бьянко.
  • Рапунцель или полевой салат представляет собой зеленый куст салата, имеющий приятный ореховый вкус.
  • Радиссио - этот салат обладает интенсивным горьковатым вкусом и представляет собой крепкий небольшой красно-фиолетовый кочан.
  • Руккола - внешне длинные листья данного салата похожи на листья одуванчика, вкус у Руккола немного островат.

Как сочетаются продукты в салате

Салат-Фрис Для свежих помидоров рекомендуются следующие продукты:

чеснок, свежая зелень, сыр, творог, зеленый салат, репчатый лук, маслины, оливки, различные виды перца (сладкий свежий, острый, сладкий запеченный), отварная перловка, баклажаны запеченные и всяческие макаронные изделия.

Для свежих огурцов рекомендуются следующие продукты:

зелень свежая, яйца, салат зеленый, отварной картофель, редис, помидоры, перец сладкий и острый, свежие яблоки, цукини, творог, сыр, чеснок, гренки и йогурты.

Вкус отварной свеклы хорошо сочетается с:

сельдью, зеленым луком, репчатым луком, фасолью консервированной, отварным картофелем, зеленым горошком, свежими яблоками, свежими грушами, огурцами маринованными и чесноком.

Для отварного картофеля хорошо подойдут:

различные виды грибов (соленые, жареные), маринованные огурцы, квашеная капуста, зеленый лук, зеленый салат, репчатый лук, свежие яблоки, мясо отварное, горошек зеленый, птица отварная, ветчина, огурцы свежие, язык отварной, обжаренный бекон, черешковый сельдерей, сыр голубой, брынза и зеленая фасоль.

Для отварного риса рекомендуется применять:

печень трески, рыбу припущенную или в собственном соку (форель, лосось, тунец), отварные яйца, отваренную курицу, зеленый лук, орехи кедровые, маслины, орехи грецкие, чеснок, сыр, консервированную кукурузу, свежие яблоки, нектарины, груши свежие, орехи, курагу, свежую мяту.

Со свежей белокочанной капустой хорошо сочетаются:

свежие огурцы, свежая морковь, редис, свежие яблоки, зеленый лук, острый перец, корневой сельдерей, перец сладкий, базилик, свежие апельсины или грейпфруты, виноград и петрушка.

Какие бывают заправки для салата

  • Смешать сок лимонный с солью и перцем.
  • Смешать масло оливковое или растительное с уксусом, солью и перцем.
  • Смешать масло растительное с соком лимонным, горчицей, солью и перцем.
  • Смешать растительное масло с измельченным чесноком, солью и перцем.
  • Смешать майонез с лимонным соком, измельченными травами и чесноком.
  • Смешать майонез с петрушкой, измельченными корнишонами, луком репчатым и лимонным соком.
  • Смешать сметану с измельченными травами, чесноком, перцем и солью.
  • Смешать сметану или майонез с протертыми томатами и чесноком.

Как украшать салат

Салат Рапунцель Для украшения салатов нужно использовать продукты, отличающиеся хорошим вкусом, имеющие красивые или яркие цвет и форму.

Постарайтесь украсить салат умеренно, у готового салата должны быть видны его основные ингредиенты. Обязательно оставляйте края салатницы свободными, чтобы гостям было удобно поднимать и передавать блюдо.

При подаче к столу сразу нескольких салатов, проконтролируйте, что бы каждый салат был украшен разными продуктами.

Продукты для украшения с поверхности салата, съедаются вместе с салатом. Ко всем салатам для украшения подходят: огурцы, зелень, помидоры, зеленые листья салата, стручковый красный или зеленый перец, лук зеленый или кольца лука репчатого и редис.

Многие салаты можно украсить яйцами, орехами, маслинами или оливками, целыми или нарезанными кусочками очищенной кильки, тонкими ломтиками копченой или соленой сельди или рыбы, крабовыми палочками, мясом или колбасой и тонкими ломтиками ветчины.

Перечисленные выше продукты укладывают на салат непосредственно перед подачей блюда на стол, потому что они быстро засыхают и могут не украсить, а испортить внешний вид салата.

Главным аргументом при использовании различных продуктов для визуального оформления салатов является сочетаемость их вкусовых качеств с салатом.

Если Вы украшаете блюдо листовым салатом, то используйте небольшие листья или отрежьте загнутые края листочков салата.

Нарезайте огурцы тонкими кружочками и укладывайте их на салат целыми. Кружочки огурцов еще можно надрезать до середины или украсить салат огурцами свернутыми в виде воронки.

Сладкий перец можно нарезать квадратиками, колечками, звездочками или соломкой.

Вареную морковь можно нарезают в виде кружочков, цветочков или звездочек.

Для того что бы украсить салат кусочками свеклы, её необходимо измельчить и положить на небольшой листик капусты или салата, так чтобы свекольный сок не растекался на другие продукты.

Для украшения салата хорошо подойдут крутые яйца, нарежьте яйца ножом на дольки или кружочки, еще можно взять для украшения блюда тщательно раскрошенные желтки и отдельно измельченные белки яиц. Для нарезки яиц удобнее будет пользоваться яйцерезкой.

Можно за счет продуктов для украшения салата придать блюду пикантный острый вкус. Для данной цели хорошо подойдут: стручковый горький перец, тертый хрен, мелкие луковицы или измельченный лук. Эти продукты укладываются горками для того, чтобы их в случае необходимости можно было легко отодвинуть, при этом не испортив внешний вид салата.

Удачных Вам экспериментов!