Рецепты заправок для салатов существовали во все времена и у всех народов. Даже в античные времена существовали рецепты заправок для салата. Например китайцы 3000 лет назад до нашей эры использовали в качестве салатной заправки соевый соус, приготовленный по индивидуальным рецептам. Древний Вавилон славился не только своей роскошью но и изысканностью блюд из зелени и овощей, которые непосредственно перед трапезой заправлялись уксусом и растительным маслом, а затем тщательно перемешивали.

СалатыДревние египтяне ценили в салатах немного кислый привкус, который получается если заправить овощи растительным маслом, уксусом, предварительно добавив восточные специи и экзотические пряности. На сегодняшний день в России по праву самой популярной заправкой для салатов являются разнообразные вариации соуса майонеза, который начинает свою двухсотлетнюю историю с рецептов французских аристократических салатов заправленных именно майонезом.

Какие бывают заправки для салатов

Салатные заправки условно классифицируются на несколько видов:

  • К первому виду относится группа заправок для салатов в основе которых смесь растительное масло и уксус - чаще всего такие заправки используют в салатах из зелени и свежих овощей (винегрет). За счет такой заправки можно подчеркнуть вкус основных ингредиентов салата.
  • Заправки для салатов в основу которых входят сметана, сливки, йогурт или соус майонез относятся ко второму виду и называются густыми заправками. Густую заправку оптимально использовать в салатах с рыбой, мясом, птицей или консервированными продуктами.

Удачных Вам кулинарных экспериментов! Будем признательны за Ваши комментарии!